Miglior Roner [Professionale, Da Casa]: Confronto con Prezzi

Luisa Giordani 21/5/2020
Sous Vide Stick Anova
 
Attualmente non disponibile
 
MIGLIORE SECONDO ME
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  • Ormai da un po’ di tempo a questa parte siamo diventati tutti degli chef. I programmi televisivi di successo e i siti web specializzati hanno portato anche la gente comune a sperimentare con sempre più interesse approcci culinari, tecniche di cottura, creazioni di cibi particolari per sé e per i propri cari. Anche il mercato si è evoluto offrendo strumenti da cucina che prima erano riservati in gran parte solo ai professionisti. Un esempio? Il roner, detto anche circolatore a immersione, è un accessorio fondamentale per la cottura sottovuoto (o sous vide): mantiene stabile la temperatura dell'acqua per lungo tempo, al fine di cuocere gli alimenti a bassa temperatura, in modo uniforme e preservando le proprietà organolettiche. Consiste di una resistenza ed un termometro con cui impostare e mantenere la temperatura durante la cottura e può essere acquistato come singolo prodotto, oppure lo si trova già integrato in alcune pentole elettriche.
  • Ho voluto recensire alcuni circolatori presenti sul mercato, per studiare le caratteristiche specifiche di ognuno ed in particolare i seguenti 5 prodotti:

Sous Vide Stick Anova

MIGLIOR RONER WIFI PER VERSATILITÀ

Prodotto efficiente da gestire con facilità anche a distanza.

Caratteristiche di base

Il roner, in questo caso indicato con il nome di Precision Cooker, si rivolge alla cottura sottovuoto a basse temperature. È lungo 38 centimetri, è costruito in acciaio inox, materiale resistente e semplice da pulire, e presenta una potenza di 900 Watt, in linea con altri prodotti di simile livello.

Adattabilità

Un pregio di questo apparecchio è la sua adattabilità a qualsiasi tipo di pentola. Non sei dunque obbligato a utilizzare una pentola specificatamente destinata alla cottura sottovuoto, o di dimensioni comprese entro certi limiti.

Controllo da remoto

L’uso sempre più continuo di questi supporti ha portato i produttori a implementarne funzioni e comodità di gestione. Per venire incontro a quest’ultimo aspetto, il modello Anova offre la possibilità di essere collegato in Wi-Fi con il tuo telefono o altri dispositivi, scaricando la relativa app per poi impostare e controllare la cottura anche a distanza e ricevere notifiche in tempo reale quando la cottura risulta ultimata.

PRO
  • Strumento versatile, adatto a vari tipi di pentole.
  • Connessione Wi-Fi e Bluetooth per controllo della cottura anche lontano dalla postazione.
  • Ottimo per la cottura sottovuoto di diversi alimenti, in particolare la carne.
CONTRO
  • Il collegamento con i dispositivi mobili non è sempre facile, possono essere necessari alcuni tentativi prima che la rete sia riconosciuta dall’apparecchio.
  • L’anello di fissaggio, in plastica, non ha un aspetto solidissimo, per cui non escludo si possa rompere a lungo termine.

Inkbird Sous Vide ISV-100W

MIGLIOR RONER SECONDO ME

Prodotto da tenere in alta considerazione, in quanto offre prestazioni elevate a un costo vantaggioso.

Resistenza e temperature

Nonostante il prezzo contenuto, il circolatore termico Inkbird presenta una resistenza da ben 1000 Watt, dunque sufficiente per scaldare e mantenere grandi quantità d’acqua. Le temperature entro cui cuocere vanno da 25° a 99°, range piuttosto ampio e sufficiente un po’ per tutte le necessità di base. La capacità è da 5 a 15 litri.
Il settaggio del timer ha durata pressoché illimitata (fino a 100 ore).

Schermo LCD

Il dispositivo si attacca senza difficoltà a vari tipi di pentole, a patto che siano pentole con bordi alti. Bello e comodo il piccolo schermo LCD su cui impostare le regolazioni desiderate.

Controllo wireless e allarmi

L’apparecchio permette il controllo da remoto tramite connessione Wi-Fi, previo download della app del produttore, anche in modalità multi-connessione. Una volta impostato il collegamento, riceverai un avviso quando l’acqua raggiungerà la temperatura di riferimento.
Il circolatore inoltre si blocca in automatico se il livello dell’acqua, durante la cottura, scende oltre una soglia minima.

PRO
  • Prezzo conveniente, a fronte di un apparecchio di buona potenza e precisione.
  • Valido supporto per la cottura sottovuoto con ridotta spesa d’acquisto.
  • Comodità d’uso con elegante schermo LCD e connessione Wi-Fi per controllo da remoto.
  • Pinza anti sgancio, silenziosità e discreta adattabilità a diversi tipi di contenitori.
CONTRO
  • Mancanza di manuale d’istruzioni in lingua italiana.
  • App associata piuttosto scarna, sebbene funzionante.

KitchenBoss Sous Vide

MIGLIOR RONER ECONOMICO

Doppia opzione cromatica, argento e nero, per un circolatore a immersione valido e con prezzo estremamente contenuto.

Potenza elevata e massima precisione

Le caratteristiche primarie del prodotto lo rendono ottimo per necessità casalinghe di medio livello: resistenza da 1100 Watt, riscaldamento rapido con pompa di circolazione 3D, timer fino a 100 ore, capacità da 6 a 15 litri, range di temperatura tra i 40° e i 90° e precisione assicurata entro +/- 0,5° rispetto alla temperatura stabilita, per una cottura davvero uniforme anche su tempistiche lunghe.

Impostazioni predefinite

Una funzionalità interessante di questo strumento è la memorizzazione automatica delle ultime impostazioni. Ciò significa che se vuoi ripetere uno schema già usato di recente, ovvero con stessa temperatura e stesso tempo di cottura, la macchina lo riconoscerà da sola e lo avrà già “pronto”, senza bisogno di reimpostarlo daccapo.

Materiali e dotazione

L’apparecchio è realizzato in lega di alluminio e acciaio inossidabile, per cui appare solido e destinato a durare. Si tratta quindi di una buona soluzione per spendere poco e avere in casa un supporto utile che può svolgere il suo compito a lungo.
La dotazione prevede, oltre al roner, una pinza flessibile e regolabile, il manuale d’istruzioni e in omaggio anche 10 sacchetti per il sottovuoto.

PRO
  • Prodotto efficace, silenzioso, potente ed economico.
  • Comodo touch screen per le regolazioni e memorizzazione automatica delle impostazioni recenti.
  • Notevole velocità di riscaldamento dell’acqua.
CONTRO
  • Mancanza di connessione Wi-Fi per controllo a distanza.
  • Buon mantenimento della temperatura per cotture con pochi litri d’acqua; qualche sbalzo di troppo invece in cotture dai 10 litri in su.

Sous Vide Slow Cooker Vpcok

MIGLIOR RONER PER RAPPORTO QUALITÀ PREZZO

Modello economico ma con prestazioni discrete, acquistato da tanti proprio per il buon rapporto tra prezzo e qualità, in vista di esigenze basilari o comunque non eccessive.

Parametri tecnici

I dati del roner Vpcok sono tutto sommato in linea con altri concorrenti collocati nella stessa fascia di prezzo: potenza della resistenza da 1000 Watt, temperatura regolabile fino a 100°, timer di 100 ore. Il range di temperatura prevede un margine di errore di soli +/-0,2°, dunque davvero notevole a livello di precisione.

Estetica e praticità

Il prodotto si presenta abbastanza bene anche dal punto di vista estetico, assicurando soprattutto una discreta semplicità d’uso, attraverso una clip di fissaggio regolabile, indicatori per i valori massimi e minimi di acqua e un bel pannello operativo digitale, la cui gestione è realmente intuitiva e piacevole.

Riscaldamento dell’acqua

Il roner prevede un meccanismo di riscaldamento in 3D, grazie al quale 7/8 litri d’acqua impiegano non più di 15 minuti per raggiungere la temperatura di 50/60°. I tempi effettivi naturalmente variano in base ai valori impostati, ma il sistema di riscaldamento resta veloce. A ciò si accompagna un’accettabile silenziosità durante la cottura.

PRO
  • Caratteristiche tecniche di buon livello, racchiuse in un roner dal prezzo senz’altro conveniente e adatto un pò a tutte le tasche.
  • Praticità d’uso con fissaggio regolabile, pannello digitale e rapidità nel riscaldamento dell’acqua.
CONTRO
  • Non prevede la possibilità di connessione Wi-Fi con altri dispositivi per controllo a distanza.
  • Il margine di temperatura indicato (+/-0,2°) è decisamente ottimistico: qualche sbalzo in realtà c’è, anche se in generale il mantenimento dei valori desiderati è soddisfacente.

Wancle Sous Vide

MIGLIOR RONER PER ESIGENZE LIMITATE

Roner a costo contenuto, adatto per lavorazioni casalinghe standard.

Wattaggio e funzionalità principali

Il prodotto dispone di una resistenza da 850 Watt, valore discreto, adeguato per la cottura senza eccessivo consumo energetico ma inferiore rispetto ad altri modelli. Le temperature disponibili sono comprese tra 25° e 99,9°, in linea con la categoria, così come la regolazione del timer, che sfiora le 100 ore.
Il riscaldamento dell’acqua prevede il raggiungimento di temperature medie (50/60°) in circa 15 minuti.

Aggancio e spostamenti

Puoi agganciare il roner alle pentole con un morsetto regolabile, abbastanza comodo. L’apparecchio in sé risulta discretamente pesante e ingombrante, ma è comunque dotato di maniglia per poterlo trasportare senza troppi impedimenti.

Display digitale

Molto pratico il display digitale, con caratteri grandi e ben visibili, funzioni basilari ma di facile comprensione e rotellina di controllo per mettere a punto in un istante i valori che desideri.

PRO
  • Prodotto silenzioso e di buona efficacia per esigenze non complesse
  • Facilità di smontaggio per una rapida pulizia da completare in pochi minuti.
  • Mantenimento della temperatura costante, con oscillazioni lievi e tutto sommato accettabili, dato che si ha a che fare con un modello di fascia economica.
CONTRO
  • Mancanza di connessione Wi-Fi.
  • Roner adatto ad un uso casalingo, non certo per professionisti della ristorazione.
  • Durante i primi utilizzi non ci sono problemi, ma l’impressione è che il prodotto sia abbastanza fragile nei suoi componenti.

Come Scegliere un Roner

La cottura sous vide: i fondamentali

Tutto parte alla fine degli anni ‘70, quando lo chef francese Pralus scoprì la tecnica di cottura “sous vide” a bassa temperatura.
Che cosa è la cottura sous vide?
La tecnica sous vide, che tradotto dal francese significa sottovuoto, si basa sul cuocere gli alimenti, precedentemente inseriti in sacchetti sottovuoto e saldati, ad una temperatura bassa (tipicamente da 55° per il pesce e le carni a 85° per i vegetali).
I vantaggi della cottura sottovuoto a bassa temperatura sono principalmente i seguenti:

  • il processo di cottura è facilmente ripetibile: se imposti la stessa temperatura e lo stesso tempo di cottura, otterrai lo stesso risultato finale (semplice!);
  • il cibo perde pochissimo peso (mediamente il 5-8% rispetto ad un 35% della cottura tradizionale) con conseguente risparmio economico soprattutto per i ristoranti, che processano grandi quantità di cibo;
  • le proprietà organolettiche degli alimenti rimangono intatte, conferendo sapori unici ai piatti serviti;
  • la conservazione dei cibi cotti, se mantenuti nel sacchetto sottovuoto ed in frigo, è circa 3 volte superiore rispetto a quella tradizionale.

Cosa è un roner e come si usa

Gli chef parlano di bagno termostatato, noi gente comune parliamo di roner, che in realtà è il brand del produttore più famoso. Comunque sia... Il roner è uno strumento indispensabile per la cottura sottovuoto a bassa temperatura ed è costituito da 3 elementi principali:

  1. una resistenza elettrica che scalda l’acqua;
  2. un termostato che mantiene costante la temperatura da te impostata per l’intera durata della cottura;
  3. una piccola elica che consente all’acqua di circolare e garantire una uniformità di temperatura.

Come si usa il roner?

Dopo aver riempito la pentola con acqua, colleghi il roner al bordo della pentola grazie ad un morsetto. Imposti temperatura e tempi di cottura. Immergi il cibo, che avevi precedentemente inserito in appositi sacchetti per il sottovuoto, nell’acqua e inizi così la cottura. Ricordati di coprire la pentola con la pellicola per evitare l’evaporazione dell’acqua.

Il vantaggio di questo tipo di cottura? Il rischio di cuocere troppo o troppo poco è praticamente zero. Alla fine della cottura, potrai conservare gli alimenti previo shock termico con abbattitore di temperatura o acqua e ghiaccio. Se invece desideri servire immediatamente, potrai fare un ultimo passaggio in padella per rosolare e creare una gustosa crosticina. La pulizia e la manutenzione di un roner sono molto semplici. L’unico danno può derivare dal calcare.

Nel caso si presentino delle incrostazioni di calcare, ti consiglio di immergere il roner in acqua con aceto, impostare una temperatura di 60° e lasciarlo lavorare per 3-4 ore. Se il risultato ottenuto non ti soddisfa, potrai ripetere l’operazione oppure utilizzare un anticalcare al posto dell’aceto. Ovviamente risciacqua abbondantemente alla fine.

Guarda questo video per meglio capire cosa sia un roner e come si utilizza:

Cosa posso cucinare con un roner

Di per sé questo strumento ti permette di cuocere in modalità sottovuoto un gran numero di alimenti, anche se non va dimenticato che ognuno, in base alle proprie caratteristiche, necessita di temperature e tempistiche differenti.

La cottura sottovuoto si può adattare a carne, pesce, uova, frutta e verdure, con tabelle specifiche riguardanti i valori da utilizzare per ciascun prodotto.

I parametri da decidere sono due: tempo e temperatura. La regolazione della corretta temperatura è molto più importante rispetto al tempo. Sono sufficienti pochi gradi per ottenere risultati molto diversi.
Per questo motivo il roner deve essere affidabile e devo ammettere che i prodotti selezionati sono molto precisi.

Tabella per la cottura con roner

Descrizione Temperatura Tempi di cottura
Petto di pollo 62°C 1 - 3 ore
Cosce di tacchino 70°C 8 - 12 ore
Bistecca di maiale 52°C - 60°C 2 - 3 ore
Costine di maiale 66°C - 70°C 18 ore
Arrosto di maiale 60°C - 65°C fino a 24 ore
Guancia di manzo 62°C - 66°C 17 ore
Carne di manzo (200 g) 55°C - 60°C 50 min - 1 ora
Salmone, tonno, trota 48°C - 58°C 20 min
Polpo 70°C 7 ore
Patate 90°C 1 ora
Mele, pere 75°C 45 min
Albicocche, pesche, banane 65°C 20 min

L’uovo è l’unico alimento che puoi cuocere senza sacchetto sottovuoto e la preparazione è davvero semplice.

Come scegliere il roner più adatto

Uno dei parametri da considerare è la potenza della resistenza: maggiore è la potenza maggiori saranno i quantitativi d’acqua che il roner sarà in grado di gestire. Un valore di 800 Watt è già sufficiente per lavorazioni semplici di carattere casalingo, ma non mancano in commercio prodotti che toccano anche i 1500 Watt.

Altri dati di cui tenere conto riguardano il range di temperatura entro cui lo strumento assicura il suo funzionamento (mediamente dai 20° ai 99°) e la precisione, ovvero il “margine d’errore” nel mantenimento della temperatura voluta: minore sarà questo range più accurata sarà la cottura.

Ulteriori fattori? La capacità, ovvero il numero di litri supportato, la velocità di riscaldamento, il numero di ore comprese nel timer programmabile (spesso si arriva anche a 100 ore) e la praticità d’uso, data dalla presenza di un display su cui impostare le regolazioni.

Lo sviluppo tecnologico ha infine portato oggi alla presenza sul mercato di roner dotati di tecnologia Wi-Fi o Bluetooth, con cui, tramite una app del relativo produttore, puoi controllare lo strumento a distanza tramite smartphone e ricevere utili avvisi durante la cottura anche se ti trovi lontano da casa.

Quanto consuma un roner

Alcuni alimenti necessitano di cotture la cui durata si protrae anche per 24 ore. Ciò potrebbe indurti a pensare che il consumo energetico schizzi alle stelle, ma la realtà è per fortuna diversa. Per sua stessa natura la cottura sottovuoto, una volta raggiunta la temperatura programmata, rimane infatti costante, evitando dunque picchi e continui saliscendi in termini di consumi.

È stato calcolato che un roner per uso domestico, con una cottura a 60° lunga 12 ore, porta a una spesa per il consumo energetico poco superiore ad 1 euro. Per cui puoi stare tranquillo: non avrai brutte sorprese all’arrivo della bolletta.

Conclusione

Ho apprezzato molto il roner Inkbird Sous Vide ISV-100W, ottimo nel riunire tante doti: alti valori in termini di potenza e capacità, praticità d’uso, eleganza nel design, silenziosità, blocco automatico in caso di problemi con il livello dell’acqua e possibilità di collegamento Wi-Fi per controllo a distanza, il tutto a costo più che accessibile.

Lo reputo dunque il migliore tra le opzioni analizzate.

Ora tocca a te. Fammi sapere nei commenti sotto se possiedi un roner e quali sono i vantaggi della cottura sottovuoto a bassa temperatura che preferisci?